UNSERE GEBETS- UND GOTTESDIENSTZEITEN

Wir Zisterzienserinnen leben nach den Regeln des heiligen Benedikt (ca. 480-547) und richten somit unseren Tagesrhythmus an den Gebetszeiten aus.

unser Stundengebet

werktags          sonn- und feiertags
Matutin und Laudes   04:45 Uhr   05:30 Uhr
Heilige Messe   07:00 Uhr   08:30 Uhr
Terz   nach der
Heiligen Messe
  nach der Heiligen Messe
( in der Klausur )
Sext/Non   11:30 Uhr   11:30 Uhr
Vesper   17:00 Uhr   16:30 Uhr
Komplet   19:00 Uhr   19:00 Uhr

unsere Gottesdienstzeiten

werktags:   07:00 Uhr
sonn- und feiertags:   08:30 Uhr  *

* ... Ab Sonntag, den 20.07.2014, beginnen wir mit unserem Gottesdienst / mit der Heiligen Messe an Sonntagen und Feiertagen bereits um 08:30 Uhr in unserer Klosterkirche.

unsere Gottesdienstordnung und geistlichen Angebote

Nachfolgend finden Sie unsere Gottesdienstordnung mit den Gottesdiensten in unserer Klosterkirche und in der Katholischen Pfarrei "Mariä Himmelfahrt" in 02899 Ostritz

>>> die aktuelle Gottesdienstordnung   (PDF-Datei)
( mit den Gottesdiensten in unserer Klosterkirche und den Gottesdiensten in der Katholischen Pfarrei "Mariä Himmelfahrt" in Ostritz - regelmäßig aktualisiert )

Nachfolgend präsentieren wir Ihnen die Übersicht über unsere Gottesdienste und geistlichen Angebote.

>>> unsere Gottesdienste und geistlichen Angebote für 2016   (PDF-Datei)

>>> die Karwoche und die Ostertage 2016 im Kloster St Marienthal   (PDF-Datei)

Muttergottes-Andacht mit Prozession in unserer Klosterkirche

An jedem 13. eines Monats laden wir Zisterzienserinnen Sie um 17 Uhr zur gemeinsamen Muttergottes-Andacht mit Prozession in unserer Klosterkirche ein.

Ihre Gebetsanliegen in unserem Gebet

Jeden 1. Freitag feiern wir die Heilige Messe in den Gebetsanliegen.

Ihre Gebetsanliegen können Sie uns mündlich und schriftlich (auch per E-Mail) anvertrauen - wir beten für Sie und schließen Ihre Bitten in unser Gebet ein.

Senden Sie uns Ihre Gebetsanliegen per E-Mail an   info(at)kloster-marienthal.de

das Fürbittenbuch in unserer Klosterkirche

Schmerzensmadonna mit Kerzen in unserer KlosterkircheIn unserer Klosterkirche liegt auf der linken Seite  ( bei der Schmerzensmadonna mit den Kerzen )  unser Buch für Ihre Fürbitten. In dieses Buch können Sie Ihre Anliegen, Sorgen, Wünsche, Bitten oder auch Dank eintragen.

In unseren Gottesdiensten und während den Eucharistiefeiern werden diese immer wieder im Gebet gedacht und durch alle Schwestern im Glauben mitgetragen.

Wenn Sie ein persönliches Gespräch oder geistliche Begleitung wünschen, bitten wir vorab um Ihre Nachricht und Anfrage.

Im Epheserbrief, Kapitel 6,18, schreibt der Apostel Paulus:
          "Hört nicht auf zu beten und zu flehen! Betet jederzeit im Geist;
          seid wachsam, harrt aus und betet für alle Heiligen"  ( = Getauften ).

ein Tag im Kloster St. Marienthal

Wiedereinweihung unserer Klosterkirche am 12. Oktober 2014 um 9.30 Uhr

Seit der Hochwasserkatastrophe im August 2010 war unsere Klosterkirche in ihrer eigentlichen Bedeutung nicht mehr nutzbar. Umfangreiche und lang andauernde Bau- und Sanierungsmaßnahmen folgten, um unsere Klosterkirche grundlegend und fachgerecht wiederherzustellen.

Lange Zeit war dadurch unsere Klosterkirche geschlossen. In dieser Zeit diente unsere Hofkapelle als würdiger Ersatz für Gottesdienste und Andachten. Mit großer Freude sehen wir nun der Wiedereinweihung unserer Klosterkirche entgegen.

Am Sonntag, dem 12. Oktober 2014, öffneten sich um 9.30 Uhr erstmals wieder die Türen unserer wiederhergestellten Klosterkirche. An diesem Tag erfolgte mit Fest-Hochamt und Altarweihe die feierliche Wiedereinweihung unserer Klosterkirche. Hauptzelebrant ist der Hochwürdige Herr Bischof Dr. Heiner Koch (Bistum Dresden-Meißen).

>>> Pressemitteilung und Informationen zur Wiedereinweihung unserer Klosterkirche   (PDF-Datei)

Ab dem 12. Oktober 2014 laden wir Sie wieder regelmäßig zu unseren Gottesdiensten in unserer Klosterkirche ein, die vormals in unserer Kloster-Hofkapelle stattfanden.

„Wenn du etwas Gutes beginnst, bestürme ihn beharrlich im Gebet, er möge es vollenden.“

aus der Regel Benedikts